Фотограф Денис Щербаков

Главная Серии Кадры Обо мне Услуги Блог Отзывы
+7 (910) 801-86-64

20 октября 2015

КОЛЬСКИЙ, ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО

Начало нашего путешествия было на машине. В 12 ночи 05.10.15 мы выехали из Костромы полные сил, навстречу приключениям. К 20 вечера 06.10.15 мы уже были в г. Оленегорске Мурманской области. Встретив нашего гида с поезда, мы отправились в какую-то местную гостиницу. Сели обсуждать маршрут и прочие важные моменты.


Утро. Утро началось в 6:00 строго по будильнику и резко перетекло в ускоренные сборы вещей, еды и амуниции. Рюкзак мой весил около 40кг при моём собственном весе в 65кг. Почему я не человек-муравей?! Позавтракал я кружкой кефира, что было крайне неверным решением, так как силы это ни капли не прибавило.

Распихав все рюкзаки по автомобилю, мы уселись и полетели на летней резине по оледеневшим и заснеженным дорогам до урановых рудников вблизи г. Ревда. Вид на горный перевал сквозь ворота перерабатывающего завода захватывал взгляд. Ледяной замок, вершины которого скрывались высоко за облаками, не предвещал лёгкой прогулки. За шоколадку бабушка с КПП ГОК согласилась присматривать за нашей машиной, ну а мы, накинув рюкзаки на плечи, ровно в 10:00 двинулись сквозь рудники прямо к горному перевалу, ловя удивлённые взгляды местных рабочих, ибо погода оставляла желать лучшего...

Первые два часа в моей голове крутилась мысль, что я сошёл с ума, и ещё не поздно развернуться. Организм, не привыкший держать ничего тяжелее фотоаппарата, отказывался идти, в глазах летали звёздочки, а тем временем мы все выше и выше поднимались по камням к перевалу. Скользкие чёрные булыжники, до верху покрытые снегом, словно айсберги не раскрывали всей своей массы перед титаником нашего упорства. Опасность провалиться между ними не давала расслабиться ни на секунду, заставляя тело искать последние запасы иссякающей энергии.

О, Боже, этот спасительный и заледеневший Сникерс с горячим Иван-чаем, который налил мне Серёжа Япаров из своих маленьких запасов в термосе, во время пятиминутного привала!!! Я верю в рекламу!!! Ты не ты, когда голоден. Это реально дало огромный заряд энергии.

На горном плато нам открылся вид на огромную снежную пустыню. Смысл передвижения был в перепрыгивании с уже знакомых нам чёрных островков суши. Промахнувшись, нога уходила по пояс в снег, спасала лишь мысль, что глубже рюкзака я не смогу утонуть. Шаги были всё шире и шире, кое-где даже приходилось передвигаться ползком, чтобы распределить массу своего тела по большей площади, не давая снегу глубоко проминаться.

Здесь огромный респект нашему гиду Коле, ибо он провёл нас по плато при абсолютно нулевой видимости.

Горный перевал - самый сложный участок пути был пройден за 3 часа. За это время, из тела с потом вышла чуть ли не вся влага. Губы были настолько сухие, что кожа с них отслаивалась в результате любого прикосновения.

Вторая ошибка, помимо утреннего кефира, была в том, что мы не взяли с собой ни капли воды, думая, что наберём её в ближайшей горной речке, о чем мы естественно забыли.

Спустившись в долину Эльморайок, я упал на колени в снег у какого-то ручейка и начал жадно глотать воду из ладошки и ни что не могло меня остановить, даже осознание близости урановых шахт.

.... 14:00

Деревья, камни, снег, снег, камни, деревья - все что видели мои глаза, опущенные к земле под тяжестью рюкзака, в дальнейшие несколько часов монотонной ходьбы по долине. Наша дорога вела через редкий еловый лес до болота вблизи Сейдозера. По правую и левую сторону возвышались огромные горные массивы, склоняясь над нами своими каменными уступами.

Я шёл предпоследним в группе и спасибо большое Саше, что он был замыкающим и не давал мне сдохнуть. Плечи и ноги уже начали стонать от боли, делая каждый последующий шаг, больнее предыдущего. Лицезрение красот окружающего мира встало на второй план по сравнению с желанием дойти живым.

На болоте, не слабо черпнув воды в резиновые сапоги, нам пришлось сделать 30 минутный привал у небольшого моста, через одну из речек, впадающих в Сейдозеро.

Развели костёр, подсушили обувь,отдохнули, съели по пол банки тушёнки, шлефанув её сгущённым молоком! Жив! Цел! Орёл!

...17:00

Ни кто не узнает, где я! Эти строчки из песни постоянно крутились в голове, подпитывая апатию.

Выйдя к Сейдозеру нам предстоял нелёгкий путь через густой лес, чтобы обогнуть половину озера и дойти до избушки, где предстояла наша ночёвка. Всё чаще стали встречаться свежие медвежьи следы, которые шли ровно в том направлении что и мы. Очень не хотелось этой встречи, поэтому мы стали громко петь песни и издавать прочие громкие звуки, дабы обозначить наше передвижение.

Отсутствие влаги в организме всё больше угнетало общее состояние, приходилось есть снег, зачерпывая его в ладошку во время ходьбы, чтобы хоть как то смочить горло.

8-й час нашей ходьбы и начало темнеть. Ветки врезались в лицо, ноги запинались об коряги, снег проникал и таял в резиновых сапогах.

...19:00

Тьма окутала всё! Достав фонарики, мы продолжили идти. Тем временем медвежьи следы становились всё чётче, и каждый посторонний звук в темноте заставлял судорожно водить тусклым лучом фонарика по ближайшим кустам и деревьям.

...Боль! Боль! Боль!

Шёл 10-й час пути, на камень резко поставленная нога - я вздрогнул - соскользнула, устремив всю массу тела и рюкзака к земле. В результате напомнила о себе детская травма колена.

-Пссс, парень, не хочешь немного похромать!? Скорость передвижения снизилась в разы, так как каждые 10 минут приходилось устраивать 1-2 минутные привалы. Доходило до того, что, делая неаккуратный шаг, я падал в снег и оставался лежать в нем секунд 20-30, пока тело не начинало чувствовать холод и сырость. Силы кончились, и неизвестно сколько ещё идти до избушки. Тело было сломлено, но дух ещё сопротивлялся.

...22:00

Это была игра на доверие! Доверие к нашему гиду. И мы не прогадали, мы дошли!!!

Развели костёр, собрав сушняк у ближайших деревьев, приготовили еды и улеглись спать в тёплой Избушке на деревянных нарах , уставшие, но довольные после 12-часовой ходьбы.

Утро второго дня началось в районе обеда. Ноги были забиты, всё тело ныло, сковывая движения. Мы были похожи на только что собранных терминаторов. Холодные, еле движущиеся, от недостатка смазки в конечностях, кряхтящие машины.

Задача на второй день была дойти до маленького перешейка, разделяющего Сейдозеро и Малое Сейдозеро, чтобы посмотреть насколько высоко поднялась вода для переправы вброд на другую сторону озера, где находилась избушка Егеря. Это был единственный путь для возвращения домой, ибо идти обратно тем же 12-часовым маршрутом было бы убийственно. На дорогу до переправы и возвращение к избушке, у нас было 4 часа до темноты, мы думали, что это будет раз плюнуть, но ноги так не считали.

Выйдя к побережью Сейдозера, мы устроили привал, плавно перетекающий в фотосессию на фоне гор. Четыре взрослых мужика прыгают, бегают по берегу озера, позируя как семнадцатилетние девчонки из журнала Cool girl. Но как бы нам не нравилось это занятие пришлось заканчивать эту вакханалию и двигаться дальше!

Мы вышли к переправе и стали пробовать перейти озеро по камням, не замочив резиновых сапог. Основная трудность была в сильном течении, которое с лёгкостью сталкивало ноги со скользких и качающихся подводных булыжников, но наши попытки увенчались успехом. Это значило, что во время возвращения домой, мы сможем добраться до Егеря и с помощью него выйти к цивилизации.

Вернувшись в избушку, мы со спокойной душой улеглись спать.

На третий день было решено сильно не напрягать организм и посвятить себя лицезрению красот окружающего мира. Проснувшись, как обычно, я пошёл чистить зубы в горной речке, протекающей рядом с избушкой. Ледяная вода резко сковывала пальцы, поэтому процесс утренней гигиены проходил в ускоренном темпе, но такая близость с природой не была отталкивающей, наоборот - хотелось чувствовать эти сотни тысяч маленьких покалываний от касания с водой. Коля и Саша с утра сходили к подножью Чивруайского ущелья в надежде на хорошую видимость и отсутствие тумана, чтобы забраться к горному озеру Райявр, но погода не была благосклонна. В итоге, весь день мы распевали песни под гитару, спали, ели и бродили по окрестному лесу, а в наушниках играли The XX. От симбиоза музыки и окружающего мира по всему телу пробегали мурашки, это было настолько магическое состояние спокойствия, что не передать словами.

На следующий день, собравшись с силами и присев на дорожку, мы выдвинулись домой. Оказавшись у домика Егеря, у нас было два варианта, это идти пешком по болтам 25 км до ближайшего населённого пункта или поддаться искусительному еврейскому плану Егеря, который за 1200р с человека мог вызвать нам лодку, которая бы забрала нас с побережья соседнего Ловозера и доставила до цивилизации. Естественно, выбрав второй вариант, мы в ускоренном темпе отправились в путь, до точки, куда был вызван катер, и расстояние между озёрами в 2,5 км мы прошли за пол часа. Not Bad.

Далее наш путь проходил, практически без участия ног, поэтому интереса никакого не представляет. Лодка, попутка, автобус, автобус. И вот, ко второй половине дня мы оказались уже на точке, с которой отправлялись - Горно-обогатительный комбинат (Урановые рудники), где нас ждал автомобиль. 19 часов езды и мы в Костроме.

Эпилог.

Сказать, что была очень крутая поездка - ничего не сказать! Это было леген…подожди подожди…дарно, легендарно!!!!

Просто это нужно попробовать, и вы почувствуете себя абсолютно другим человеком.

Огромное спасибо информационно-консультационному центру о туризме на Кольском полуострове "Вавилон 51" (https://vk.com/babylon_51) за помощь в организации этого путешествия.

И спасибо, всем, кто дочитал до конца. Я не писатель, просто хотелось поделиться впечатлениями.